Новости

24 октября 2016

 

В Казахстане разработан и запущен Геопортал для субъектов сельхозяйственного производства

 

В АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Казкосмоса  (АО "НЦКИТ") разработан и запущен геопортал для мониторинга и анализа засухи,  засушливых процессов на территории Республики Казахстан с использованием данных спутникового и наземного мониторинга, дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем.

Выступление президента АО "НЦКИТ" Чингиса Омарова

Проект был реализован при сотрудничестве и поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Американского агентства по международному сотрудничеству (USAID).

Геопортал разработан и запускается в целях адаптации Казахстана и его сельскохозяйственного производства к изменению климата

Встреча руководства Центра с экспертами 

24 октября 2016 г. в Алматы, в конференц-зале АО "Национальный центр космических исследований и технологий" состоялась презентация пилотной версии геопортала.

Главная цель создания геопортала - предоставление заинтересованным казахстанским пользователям данных о засухе в удобном для визуального восприятия виде.

Информация будет наиболее востребована фермерами,  органами исполнительной власти регионов Казахстана, специалистам, задействованным в сфере обслуживания сельского хозяйства.

Казахстан является крупным экспортером зерна. Однако практически все сельскохозяйственные районы Республики относятся к районам критического земледелия, в которых в благоприятные годы (с точки зрения гидрометеорологических условий) получают высокие урожаи, а в засушливые годы возможна потеря значительной части урожая. Знание особенностей прогноза засух имеют большое практическое значение, так как засушливость может повлиять на количество экспортируемой или импортируемой сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь скажется на доходах фермеров и государства.

Актуальность улучшения мониторинга и прогнозирования засух на территории Казахстана подтверждает анализ неблагоприятных агрометеорологических явлений и пострадавших фермерских хозяйств в 2005-2008 годы. Этот анализ показал, что основными неблагоприятными гидрометеорологическими явлениями в Казахстане являлись атмосферная (около 60 % случаев) и почвенная (около 20 %) засухи. В данном случае Геопортал мониторинга засух крайне важен для Казахстана, особенно в условиях меняющегося климата. Его использование будет способствовать своевременному принятию мер по смягчению воздействий климатических изменений.

Научные исследования и разработки по мониторингу сельскохозяйственного производства, прогнозу урожайности, оценке влагозапасов, снежного покрова, засухи, биоопасности проводятся в АО "НЦКИТ" с 90-х годов прошлого века и имеют многолетнюю базу данных. Именно благодаря этим наблюдениям и исследованиям стало возможным создание такого актуального проекта, как геопортал.

Интерфейс геопортала разработан специалистами Центра и максимально адаптирован для удобного использования любыми заинтересованными структурами - от фермеров до специалистов Министерства сельского хозяйства.

Выступление сотрудников Центра Каипова и Кауазова

Таким образом, в настоящее время космические технологии приходят на службу сельскому хозяйству. Подобные разработки успешно функционируют и используются в развитых странах. Для Казахстана, имеющего большую территорию, в том числе земель, используемых для производства сельскохозяйственной продукции, применение космических технологий крайне важно.

В запуске геопортала приняли участие представители министерства сельского хозяйства РК, специалисты и сотрудники АО "Национальный центр космических исследований и технологий", научно—исследовательских институтов, международные и национальные эксперты.

 

Ссылка на геопортал             http://zasuhi.gzi.kz

Мобильная версия                http://mobile.gzi.kz

Пресс-служба АО "НЦКИТ"