Новости

11 сентября 2017

 

10 сентября 2017 г. на Солнце произошла мощная вспышка

 

ИНФОРМАЦИЯ

о состоянии космической погоды на 11 сентября 2017 г.

по сообщению ДТОО «Институт ионосферы»

АО «Национальный центр космических исследований и технологий»

 

Вчера, 10 сентября 2017 г., на Солнце произошла мощная вспышка, аналогичная вспышке, произошедшей 6 сентября. Наблюдался мощный выброс корональной массы, направленный, в основном, на запад, однако он может задеть магнитосферу Земли и вызвать магнитную бурю 12-13 сентября. После вспышки на Солнце наблюдалось «солнечное» цунами» - волна вещества, «прокатившаяся» по солнечному диску.

Во время вспышки 10 сентября наблюдался мощный поток частиц высоких энергий, который был зарегистрирован не только на геостационарных орбитах, но и сетью наземных установок. В настоящее время наблюдается повышение уровня радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, которое будет продолжаться в ближайшие дни. Поток частиц был настолько мощным, что частицы достигли уровня Земли, что наблюдается достаточно редко. Последнее подобное событие было зарегистрировано в январе 2014 г. Во время таких событий резко увеличивается вероятность сбоя спутниковой электроники. Космонавты на МКС и пассажиры авиалайнеров, трассы которых расположены на высоких широтах, могут получить дополнительную дозу облучения за счет частиц солнечного происхождения. Во время таких событий авиакомпаниям рекомендовано изменять авиатрассы на более низкоширотные, где поток частиц становится слабее.

Сектор диагностики околоземного

космического пространства,

"Институт ионосферы"

АО "Национальный центр космических исследований и технологий"

 

http://89.250.81.120/index.html

 

http://www.spaceres.kz/ru/mainpage/index

 

 

ДТОО «Институт ионосферы» входит в состав АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Направления деятельности института является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований в области солнечно-земной физики и геодинамики: ионосферы и геомагнитного поля, космической погоды, радиационного мониторинга околоземного космического пространства, наземно-космического геодинамического и геофизического мониторинга земной коры Казахстана, создания системы прогнозирования месторождений полезных ископаемых, геодезии и картографии.