Новости

29 марта 2018

Скончался Виктор Иванович Дробжев

 

 

11 апреля 1940 г.  – 28 марта 2018 г.

   Научная общественность Казахстана, коллеги и соратники  Дробжева Виктора Ивановича выражают искренние соболезнования семье, родным и близким в связи с его безвременной кончиной.

     Выдающийся казахстанский ученый, академик Национальной Академии наук Республики Казахстан, доктор физико-математических наук, профессор, основатель и первый директор Института ионосферы Дробжев Виктор Иванович стоял у истоков создания космической отрасли Казахстана, формирования и реализации научных программ исследований и экспериментов казахстанских космонавтов Т.О. Аубакирова и Т.А. Мусабаева.

     Вся научная, организаторская и трудовая деятельность Виктора Ивановича была неразрывно связана с Институтом ионосферы. Здесь им был пройден яркий творческий путь от молодого специалиста, выпускника Томского государственного университета им. В.В.Куйбышева до доктора наук, профессора, академика НАН РК, директора института, дальновидного и мудрого руководителя.

      Его имя хорошо  известно в странах СНГ и дальнего зарубежья. Его многолетние научные связи с крупнейшими учеными России стали основой научного сотрудничества с ведущими организациями в области геофизических исследований, изучения волновой природы динамических процессов среднеширотной ионосферы, изучения взаимодействий литосферы - атмосферы-ионосферы- магнитосферы.

       Наряду с высокой научной компетентностью, Виктор Иванович обладал большими организаторскими способностями. Он являлся членом Высшего научно-технического совета при Правительстве Республики Казахстан, членом Президиума Национальной академии наук Республики Казахстан, научным руководителем программ фундаментальных исследований Института и ряда прикладных проектов.

        Работая в качестве заместителя Министра - президента Академии наук РК, Виктор Иванович много сделал для сохранения и развития казахстанской науки и, в частности, совершенствованию системы управления наукой в Республике, формированию целевых научных программ, проведению государственной независимой экспертизы программ, подготовке научных кадров. В качестве члена правительственной рабочей группы участвовал в разработке Государственной программы «Развитие космической деятельности  в Республике Казахстан на 2005-2007 годы», утвержденной Указом Президента страны.

     Виктора Ивановича отличали высокие человеческие качества – порядочность, ответственность, активная гражданская позиция, забота и внимание к коллегам и сотрудникам. Он обладал широким кругозором, позволяющим принимать решения не только в научной сфере, но и в социально-значимых проблемах. Мы знаем его как прекрасного семьянина, отца, деда.

          Ушел из жизни замечательный талантливый человек, наш коллега, соратник, друг.

 

Друзья, коллеги