Новости

04 февраля 2019

Обзор состояния космической погоды

за январь 2019 г.

 

В январе 2019 года параметры, характеризующие солнечно - земные связи наблюдались, в основном, на уровне фона. Небольшое повышение  солнечной активности наблюдалось при прохождении Землей потока высокоскоростного солнечного ветра из корональных дыр 902, 904 и 905.

Пятнообразовательная активность Солнца в январе была на очень низком уровне. В январе почти не регистрировались значительные активные области. Солнечные пятна на видимой стороне солнечного диска отсутствовали 22 дня. Наибольшее количество солнечных пятен зарегистрировано 27 января -17.

Вспышечная активность весь  месяц была на очень низком уровне. Периодически на видимой стороне солнечного диска появлялись небольшие по размеру  и короткоживущие активные области, солнечных вспышек среднего и высокого класса  они не вызывали. Небольшое повышение вспышечной активности наблюдалось, когда на видимой стороне диска  в северном полушарии поочередно появилась  две небольшие,  но активные  (для фазы минимума) АО: в северном полушарии АО12732( в конце декабря и по 5 января) и 12733 (с 22 января по 30января) января, в которых наблюдались вспышки рентгеновских классов А и В. Шестого января была зарегистрирована первая в этом году вспышка класса С.Такой низкий уровень вспышечной активности в течение месяца был зарегистрирован последний раз в 2009 году. Следует отметить, что последние большие солнечные вспышки были зарегистрированы в 2017 году: 4.09 – класса М5.0,  6.09 – Х2.2 и Х9.3, 7.09 – М7.3 и Х13, 9.09 – М8.1, 10.09–Х8.2, все эти вспышки произошли в АО12673.

Значительных выбросов солнечных волокон, направленных к Земле, в январе не наблюдалось. Были отмечены незначительные выбросы на восточном и западном лимбах, не влияющие на активность магнитного поля Земли.  Последняя, значительная эрупция была зарегистрирована 20.04.2018 в центральной части солнечного диска.

Поток радиоизлучения (F10.7) почти весь месяц находился на уровне фона: между 70 и 71, наибольшая  величина потока – 75 зарегистрирована 3 января и 77 с 26 по 28 января 2019 года.

Рентгеновский фон весь январь оставался на низком уровне (А1.0 <.).

В связи с прохождением Солнца через минимум солнечного цикла, конфигурация его активных центров крайне упростилась. В наступившем году  основным источником геомагнитных возмущений являются две корональных дыры, расположенные в нескольких десятках градусов друг от друга. Из-за вращения Солнца эти области появляются на восточном краю Солнца, затем проходят через центральный солнечный меридиан и снова уходят на невидимую сторону Солнца уже на его западном  краю. При прохождении дыры через центральный меридиан, вытекающая из Солнца плазма ударяет по магнитному полю Земли и вызывает его возмущения. Именно такой является природа всех трёх возмущенных периодов, зарегистрированных в этом году: 4-5 января, 23-25 января и начавшееся 31 января 2019 года.

В январе на видимой стороне солнечного диска, вблизи экватора, наблюдались небольшие по площади и малоплотные корональные дыры - 903 – 906. В результате воздействия высокоскоростных потоков солнечного ветра из этих отверстий в магнитном поле Солнца наблюдались только возмущенные периоды, изредка регистрировались отдельные периоды малой магнитной бури (рисунок 1). Из приведенного рисунка видно, что значительное возрастание скорости солнечного ветра и магнитных параметров магнитной бури не вызвало. Среднесуточная величина Ар-индекса при этих возмущениях не превышала 11-14.

Рисунок 1 – Характеристика солнечных параметров во время возмущенных периодов с 16 по 26 января 2019 года

 

В остальные дни января  геомагнитная обстановка менялась от спокойной  до слабовозмущенной.

Последнее солнечное протонное событие было зарегистрировано в сентябре 2017 года, с тех пор протоны находились в спокойном состоянии.

Очень слабое повышение уровня  потока высокоэнергичных электронов с энергиями Е>2 MeV на геостационарных орбитах зарегистрирован 6-7 и 26-30 января, в связи с прохождением Землей высокоскоростного потока солнечного ветра от небольших корональных дыр. В остальные дни месяца уровень потока электронов оставался на уровне фона.

Значительные  форбуш-эффекты в январее 2019 года не наблюдались.

Геофизическая обстановка в январе оставалась благоприятной.

 

Информация предоставлена ДТОО «Институт ионосферы».

 

Обзор составлен по экспериментальным измерениям на казахстанской системе мониторинга и прогноза космической погоды, а также открытых источников из сети Интернет, предоставляющих измерения различных параметров и изображения Солнца на спутниках и космических обсерваториях.