Новости

03 мая 2019

Обзор состояния космической погоды

за апрель 2019 г.

 

В апреле 2019 года параметры, характеризующие солнечно - земные связи наблюдались, в основном,  на уровне фона. Магнитных бурь в апреле не наблюдалось Очень слабое повышение  солнечной активности было зарегистрировано при прохождении Землей потока высокоскоростного солнечного ветра из корональных дыр 914, 915 и ряда небольших корональных дыр, не пронумерованных из-за своей незначительности.  

В связи с прохождением Солнца через минимум солнечного цикла, конфигурация его активных центров крайне упростилась. В наступившем году  основным источником геомагнитных возмущений являются небольшие корональных дыры, расположенные в нескольких десятках градусов друг от друга. Из-за вращения Солнца эти области появляются на восточном краю Солнца, затем проходят через центральный солнечный меридиан и снова уходят на обратную сторону Солнца уже на его западном  лимбе. При прохождении корональной дыры через центральный меридиан, вытекающая из Солнца плазма ударяет по магнитному полю Земли и вызывает его возмущение. Именно такой является природа всех слабых магнитных возмущений, зарегистрированных в апреле.

  Пятнообразовательная активность Солнца весь март была на низком и очень низком уровне, но немного выше, чем в марте. Наибольшее число солнечных пятен отмечено 18 и 19 апреля – 13, (активные области 12738 и 12739). В апреле зарегистрировано 13 «беспятенных» дней. Такой большой интервал «беспятенного» Солнца является признаком того, что солнечный минимум находится в стадии реализации и уже близко начало 25-го солнечного цикла.

  Вспышечная активность Солнца в апреле находилась на низком и очень низком уровнях. 1 апреля на видимой стороне Солнца появилась АО12736, в которой в прошлом обороте была зарегистрирована серия вспышек класса С.  В апреле эта АО была меньше по размерам и спокойней: было зарегистрировано небольшое количество вспышек класса А и В. Все вспышки имели импульсивный характер и на вызвали значительных выбросов  плазмы, тем не менее, в эти дни повысились уровени радиоизлучения и рентгеновского потока. С 17  апреля на видимой части диска зарегистрированы малая и средняя АО. В более крупной, АО 12738, после 14 апреля осталось одно униполярное пятно, а 19 апреля после ее ухода  с видимой части лимба, АО стала более активной и с 20 по 22 апреля в месте ее локализации зарегистрированы корональные выбросы вещества и радиовсплески  II типа, а 30 апреля наблюдалось слабое гало.  В остальные дни месяца солнечные вспышки отсутствовали. Ниже, на рисунке 1, приведено расположение АО12738 во время солнечного гало. Следует отметить, что последние большие солнечные вспышки были зарегистрированы в 2017 году: 4.09 – класса М5.0,  6.09 – Х2.2 и Х9.3, 7.09 – М7.3 и Х13, 9.09 – М8.1, 10.09–Х8.2, все эти вспышки произошли в АО12673.

Рисунок 1 – Изображение АО12738 по данным спутника STEREO Ahead на обратной стороне солнечного лимба при солнечном гало. 

 

В апреле выбросы  волокон не наблюдались. Было зарегистрировано 8 выбросов коронального вещества на восточном и западном лимбах, не повлиявшие на состояние магнитного поля Земли.  Последняя, значительная эрупция была зарегистрирована 20.04.2018 в центральной части солнечного лимба.

Поток радиоизлучения (F10.7) почти весь месяц находился на уровне фона: между 69 и 72. Повышение потока радиоизлучения зарегистрировано с 6 по 19 апреля: от 73 до 79, в связи с возросшей активностью  АО12738 и АО12739.  (8, 9 и 10 апреля 79).

Рентгеновский фон почти весь апрель оставался на очень  низком уровне (А1.0 <). Незначительный рост потока рентгеновского излучения  зарегистрирован 8 – 13 (12 апреля –9.9Е+7) и 19 –22 апреля  (20 апреля до 7.8Е+6) и был связан с повышением вспышечной активности  АО12738 и АО12739.

В апреле на видимой стороне солнечного диска, вблизи экватора, наблюдались корональные дыры - 914 – 915 и  несколько малых корональных дыр с нечетким контурами, не подлежащих нумерации. В результате влияния солнечного ветра вытекающего из этих корональных дыр, регистрировалась слабовозмущенная геомагнитная обстановка и  редкие возмущенные периоды. Магнитных бурь в апреле не зарегистрировано.

Последнее солнечное протонное событие было зарегистрировано в сентябре 2017 года, с тех пор протоны находились в спокойном состоянии.

Высокий уровень  потока высокоэнергичных электронов с энергиями Е>2 MeV на геостационарных орбитах наблюдался 5 – 9 апреля, в связи с прохождением Землей высокоскоростного потока солнечного ветра от небольших корональных дыр. В остальные дни месяца уровень потока электронов оставался на уровне фона.

Значительные  форбуш-эффекты в апреле2019 года не наблюдались.

Геофизическая обстановка в апреле оставалась благоприятной.

 

Информация предоставлена ДТОО «Институт ионосферы».

 

Обзор составлен по экспериментальным измерениям на казахстанской системе мониторинга и прогноза космической погоды, а также открытых источников из сети Интернет, предоставляющих измерения различных параметров и изображения Солнца на спутниках и космических обсерваториях.