Новости

11 апреля 2010

11 апреля 2010 года исполнилось 70 лет выдающемуся казахстанскому ученому, академику Национальной Академии наук Республики Казахстан, доктору физико-математических наук, директору «Института Ионосферы», профессору Дробжеву Виктору Ивановичу.

Виктор Иванович Дробжев родился с. Коробейниково Усть-Пристанского района Алтайского края. С 1947 по 1957 гг. учился в Коробейниковской средней школе, которую окончил в 1957 году с серебряной медалью. В 1957 г. поступил в Томский государственный университет им. В.В.Куйбышева на радиофизический факультет. В 1962 г. успешно его окончил и был распределен в АН КазССР  во вновь организованный Сектор ионосферы.

Вся научная, организаторская и трудовая деятельность Виктора Ивановича неразрывно связана с Институтом ионосферы. Здесь за 48 лет работы он прошел путь от рядового инженера до доктора наук, профессора, члена-корреспондента АН РК, директора института.

В 1964 г. Виктор Иванович поступил в аспирантуру, по окончании которой в 1967 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию в Ростовском (Ростов-на-Дону) госуниверситете.

С октября 1968 г. по февраль 1970 г.  принимал  участие в работе 14-й Советской антарктической экспедиции. После возвращения из экспедиции в Сектор ионосферы вновь приступил к активной научной деятельности.

В 1981г. защитил докторскую диссертацию в Москве в Институте Земного магнетизма и распространения радиоволн АН СССР.

В 1995г.  Виктору Ивановичу присвоено звание «профессор» по специальности “Физика”.

На первом этапе своей научной деятельности  В.И.Дробжев занимался развитием статистической модели отражающего ионосферного экрана, предполагающего, что неоднородности представляют собой хаотически возникающие и исчезающие области повышенной ионизации, дрейфующие под действием различных сил. Однако, по мере накопления экспериментальных данных, им были выявлены определенные противоречия между наблюдаемыми явлениями и предположениями, лежащими в основе используемой модели (фокусировка и дефокусировка отраженного сигнала, квазипериодический характер осцилляций функции корреляции, различие функциональных форм пространственной и временной функций корреляции,  наличие дискретных составляющих в спектрах фединга отраженного сигнала). Все это привело В.И.Дробжева  и его сотрудников к необходимости пересмотра статистической модели отражающего ионосферного экрана.

Второй этап научной деятельности В.И. Дробжева посвящается развитию нового научного направления, имеющего важное фундаментальное и прикладное значение: обоснованию концепции волновой природы динамических процессов среднеширотной ионосферы.

Им была впервые получена полная система представлений о явлении волновых возмущений (термин впервые введен в научный оборот В.И.Дробжевым и получил широкое распространение), их происхождении, средствах контроля, методах обработки и интерпретации результатов.

На данном этапе исследований им были развиты теоретические основы интерпретации экспериментальных данных на основе представителей о волновой структуре ионосферных неоднородностей. Обоснована структура и принципы построения, конструктивная разработка и реализация аппаратурного комплекса на основе чувствительных фазо-разностных методов. В.И.Дробжев был одним из первых исследователей ионосферы, кто указал на необходимость внедрения в практику исследования спектрально-временных свойств и пространственной структуры среднемасштабных волновых возмущений методов спектрального анализа.

Данная концепция дала возможность сформировать адекватные представления о природе и характеристиках основных динамических процессов в ионосфере средних широт: образование неоднородностей в Е и F- областях, волнообразные вариации интенсивности излучения ночного неба при наблюдениях с земной поверхности и с космических кораблей, квазипериодические вариации в структуре серебристых облаков, ветровые сдвиги в мезо- и термосфере, мерцания сигналов искусственных спутников Земли и космических радиоисточников и др.

Все это дало возможность сделать основополагающие шаги в разработке динамической модели ионосферы, крайне необходимой для адаптации различных радиосредств (при навигации, пеленгации, радиосвязи и радиовещания) и  повышения их качественных показателей.

Третий этап научной деятельности В.И.Дробжева связан с  развитием другого научного направления - изучение взаимодействий четырех сред: литосферы – атмосферы – ионосферы - магнитосферы, протекающих при интенсивных явлениях в нижней атмосфере и на поверхности Земли как естественного, так и антропогенного характера. Проведенный под его руководством и при непосредственном участии ряд уникальных широкомасштабных экспериментов (например, широко известного в стране и за рубежом проекта “Масса”) позволил доказать эффективность воздействия на околоземное космическое пространство (ОКП) сейсмических явлений, взрывов, пусков космических аппаратов. Им было исследовано проникновение гравитационных и акустических волн до больших высот ионосферы, обнаружено существование атмосферно-ионосферных связей неакустической природы. Удалось выявить ранее неизвестную устойчивую связь между волновыми возмущениями и вариациями геомагнитного поля в диапазоне частот, характерном для среднемасштабных волновых возмущений, трансформацию акустических волн с Земли в электромагнитные возмущения различных типов, вторичное излучение, генерируемое в ионосфере в результате взрывов на Земле.

Было также показано, что линейчатый спектр волновых возмущений обусловлен фильтрующим воздействием среды их распространения  на отдельные частотные составляющие возмущения. Были также созданы серьезные предпосылки для построения электромагнитной модели  очага землетрясения.

Проведенная классификация и однозначная идентификация возмущений ОКП, генерируемых землетрясениями, метеорологическими образованиями, солнечными вспышками, пусками космических аппаратов,  взрывами и др., дала возможность разработать новые радио- и геофизические методы их дистанционного обнаружения и диагностики, а также способствовала возникновению новых направлений фундаментальных исследований в области сейсмологии, метеорологии, акустики и   радиофизики.

Вся трудовая деятельность Виктор Иванович Дробжева связана с казахстанской наукой и направлена на формирование и развитие геофизических исследований в Республике. Много сил, энергии и знаний он вложил в формирование приоритетных научных направлений и развития материально-технической базы, являясь организатором и первым директором Института ионосферы. В результате институт получил широкое признание и превратился в один из ведущих в стране и за рубежом. В настоящее время институт оснащен современным оборудованием, обладает необходимыми для проведения научно-исследовательских работ лабораторными и производственными помещениями и коммуникациями, а также экспериментальной базой. Это радио - полигон «Орбита», на котором размещены приемники спутниковых сигналов и оптический прибор регистрации интенсивности излучения ночного неба, станция космических лучей, ионосферная станциия, геомагнитная обсерватория, переоборудованная новой аппаратурой на уровне мировых стандартов.

Институт вел и ведет работы по более 20 международным  научным грантам (INTAS, NATO, CRDF, DAAD), по программам фундаментальных и прикладных исследований. Результаты исследований опубликованы в международных экспертных изданиях: Journal of Geophysical Research, Annales Geophysical, Journal of Planetaryand Space Science, Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics, Physics Review, Geomagnetism and Astronomy и др., а также в местных,  рейтинговых изданиях, признанных Комитетом по контролю в сфере образования и науки. Отдельные результаты исследований отражены на официальном сайте правительства США, на котором выставлено собрание  работ в области науки и технологии: www.US government-authored or-collected reports written by Kazakhstan Academy of Sciences Almaty Institute of the Ionosphere.

Признание научных заслуг сотрудников Института международной и республиканской научной общественностью  подтверждается тем, что пять из них являются членами Американского геофизического союза и пять – Европейского геофизического общества. Один сотрудник является членом Американского математического общества, один являлся  экспертом фонда INTAS, три являлись стипендиатами научной стипендии Республики Казахстан для выдающихся ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники, один сотрудник являлся стипендиатом государственной стипендии для талантливых молодых ученых..

Сотрудники института регулярно приглашаются для работы в ведущие научные центры дальнего зарубежья, а также для участия в международных конференциях со специальными докладами. При институте (в настоящее время при АО «Национальный центр космических исследований и технологий») с 1993 года успешно функционирует объединенный диссертационный совет по защитам докторских диссертаций, председателем которого является академик Дробжев В.И.

Наряду с высокой научной компетентностью, Виктор Иванович обладает большими организаторскими способностями. Он являлся заместителем председателя секции прикладных проблем Комиссии по Государственным премиям Республики Казахстан в области науки, техники и образования,  членом Высшего научно-технического совета при Правительстве Республики Казахстан, членом Президиума Национальной академии наук Республики Казахстан, научным руководителем программы фундаментальных исследований Института и ряда прикладных проектов.

Работая в качестве заместителя Министра - президента Академии наук РК, Виктор Иванович Дробжев много сделал для сохранения и развития казахстанской науки и, в частности, по совершенствованию системы управления наукой в республике, формированию целевых научных программ, проведению государственной независимой экспертизы программ, созданию единого информационного пространства, структурно-сбалансированной подготовке кадров.

Много сил он отдал подготовке выставки «Наука Казахстана: от прошлого к будущему», посвященной 100-летию со дня рождения К.И. Сатпаева, проходившей в рамках ЮНЕСКО в Париже в апреле 1999 г.

В качестве члена правительственной рабочей группы участвовал в разработке Государственной программы «Развитие космической деятельности  в Республике Казахстан на 2005-2007 годы», утвержденной Указом Президента страны. Являясь научным руководителем ряда мероприятий указанной Государственной программы, Дробжев В.И. вложил много сил в создание и эффективное научное и прикладное использование Национальной многоуровневой системы мониторинга и прогноза космической погоды с использованием наземных и спутниковых измерений характеристик космического пространства. В результате гелио- и геофизические комплексы  Казахстана были объединены в единую систему мониторинга околоземного космического пространства и разработан программный комплекс, обеспечивающий функционирование казахстанской системы мониторинга в режиме реального времени.

Дробжев Виктор Иванович  -  автор более двухсот (225) научных работ и   2-ух монографий, 13 авторских свидетельств на изобретения. Им подготовлен один доктор и 12 кандидатов наук.

Государство высоко оценило научную и организаторскую деятельность Виктора Ивановича Дробжева. 

Он награжден: медалью «За доблестный труд» (1978г.), знаком «Изобретатель  СССР»  (1978г.), медалями  «За  трудовую доблесть» (1986г.), им. С.П. Королева (1986г.), «Ветеран труда» (1988г.), Почетной грамотой Республики Казахстан (1992г.), медалями «Астана» (1998г.) и к 10-летию Конституции РК (2005 г.), орденом «Парасат» (2005 г.) и медалью С.П. Королева (2008 г.).

Виктора Ивановича отличают высокая компетентность и требовательность в сочетании с глубокой порядочностью и заботой о сотрудниках, которые снискали ему уважение коллег  и окружающих его людей.

Друзья и коллеги поздравляют Виктора Ивановича Дробжева с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия и благополучия.